鹿児島×ナポリ姉妹都市盟約締結50年記念!鹿児島市内のイタリアンレストランが鹿児島の食材を使った新イタリアンメニューを開発
鹿児島の素材を使ったイタリア料理メニュー開発プロジェクト[ナポリプロジェクト]
ナポリプロジェクトとは?
鹿児島とナポリの歴史
参加店舗
阿久根産きびなごのパスタ~恋する貴美女児(きびなご)~
食材
阿久根産きびなご一夜干
材料
阿久根産きびなご一夜干、阿久根産生のきびなご、パスタ(スパゲティ)、ピュアオイル又はExvオイル、適量ニンニク、たかの爪、イタリアンパセリ、ルーコラ
【レシピ】
塩を控えめに、ぺペロンチーノのソースを作る。
茹でたパスタとソースを和え、フードプロセッサーで粉末にしたきびなごをたっぷりからめて、塩で味を調える。
皿に盛り付け、生のきびなごをフリットにして塩を振り、一匹のままを飾る。仕上げにきびなご粉末、イタリアンパセリ、ルーコラで飾り付けをする。最後にExvオイルを振り掛ける。
ハッピーポイント
トラットリア カンパーニア
よか朗
gioia
ピッコロモンド
Amayadori
徳永食堂
ハッピーポイント
Felice フェリーチェ
城山観光ホテル
トラットリア カンパーニア
ヴルカーノ
タヴェルナ
夜光杯
よか朗
ZUPPA DI PESCE
パスタ パスタ
gioia
ピッコロモンド
Amayadori
徳永食堂
Passo
ロロ・ディ・ナポリ
霧島いわさきホテル
指宿いわさきホテル
鹿児島商工会議所
〒892-8588
鹿児島市東千石町1-38
鹿児島商工会議所ビル13F・14F