鹿児島×ナポリ姉妹都市盟約締結50年記念!鹿児島市内のイタリアンレストランが鹿児島の食材を使った新イタリアンメニューを開発
鹿児島の素材を使ったイタリア料理メニュー開発プロジェクト[ナポリプロジェクト]
ナポリプロジェクトとは?
鹿児島とナポリの歴史
参加店舗
黒豚ラグーのパスタ〜よっぱらい黒豚のラグー(煮込み)のパスタ〜
食材
黒豚
材料
黒豚、黒酢、焼酎、手打ちタリアテッレ、ニンニク、たかの爪、ソフリット、トマトソース、黒糖、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ、ハーブ、イタリアンパセリ
【レシピ】
黒豚は、一口大に切り、、下味(1%の塩と30ccの焼酎で前日にマリネ)を付けたものに小麦粉を軽くまぶしフライパンでソテーする。
手鍋にニンニクとたかの爪、ローリエ、ローズマリー、タイムなどのハーブをオリーブオイルで温めて、ソフリットとソテーした黒豚、少量の黒酢を入れ、しっかり水分をとばす。そこに裏ごししたトマトソースを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
酸味を取り、コクを出すため、少量の黒糖を加える。
茹でたパスタをからめ、パルミジャーノチーズを加え、オイルを合わせ、パセリをふる。
Felice フェリーチェ
城山観光ホテル
ヴルカーノ
タヴェルナ
夜光杯
ZUPPA DI PESCE
gioia
ピッコロモンド
徳永食堂
Passo
ハッピーポイント
Felice フェリーチェ
城山観光ホテル
トラットリア カンパーニア
ヴルカーノ
タヴェルナ
夜光杯
よか朗
ZUPPA DI PESCE
パスタ パスタ
gioia
ピッコロモンド
Amayadori
徳永食堂
Passo
ロロ・ディ・ナポリ
霧島いわさきホテル
指宿いわさきホテル
鹿児島商工会議所
〒892-8588
鹿児島市東千石町1-38
鹿児島商工会議所ビル13F・14F