第14回鹿児島県新作観光土産品コンクール 入賞商品が決定!

 今回で14回を迎えた鹿児島県新作観光土産品コンクール。審査会を、2月16日(金)に開催し、両部門総数74点の中から、菓子部門・加工食品部門の優秀賞、奨励賞が決定いたしました。コンクール概要並びに入賞商品の一覧は下記のとおりとなっております。皆様からの多数のご応募、誠にありがとうございました。

 

部 門 賞の種類 商品名 企業名
菓子 優秀賞 NEW鹿児島缶光 ㈱スイートスイーツ
奨励賞

喫茶香 

㈴明石屋菓子店
金柑チョコフィナンシェ ㈱薩摩川内市観光物産協会
加工食品 優秀賞

鹿児島で生まれた熟成の刺身

PLOW A LAND㈱
奨励賞 知覧茶CUBE(緑茶) 鹿児島製茶㈱
車エビ バーニャカウダソース ㈱前川水産
本格芋焼酎 光韻 七年甕貯蔵 大口酒造㈱

※鹿児島製茶㈱の知覧茶CUBE(緑茶)は、令和6年6月より販売。

 

【菓子部門】

〇優秀賞(1品)

「NEW鹿児島缶光」 ㈱スイートスイーツ

 

 鹿児島の特産品をお菓子にした。素材の味や見た目をできるだけ近づけ、お店の可愛らしさも表現できるよう工夫。ひと缶で鹿児島を旅した気分になれるお菓子。

 

〇奨励賞(2品)

「喫茶香」 ㈴明石屋菓子店

 

 日本有数のお茶処「鹿児島」の香り高くコクのある茶葉を生地と餡の両方に使用。鮮やかな抹茶色の生地で練乳を練り込んだまろやかな抹茶餡を包み込んだ。幅広い年代に好まれる逸品

 

 

「金柑チョコフィナンシェ」 ㈱薩摩川内市観光物産協会

 

 薩摩川内市の特産品である入来町の金柑と甑島の塩を使用した、チョコが濃厚なしっとりさわやか仕立てのフィナンシェ。

 

 

 

【加工食品部門】

〇優秀賞(1品)

「鹿児島で生まれた熟成の刺身」 PLOW A LAND㈱

 

 とろい濃厚。鹿屋の特産品である「かんぱち」を鹿児島大学と共同研究で開発した独自技術「デキャンタ―ジュ・メゾット」でじっくり熟成。新鮮な状態の数値の旨味を引き出した。入賞商品は、独自技術で開発した熟成かんぱち、まだい、ひらめの3種類が入ったギフトセット。それぞれの魚の旨味を活かしたテイストを楽しむことができる。

 

〇奨励賞(2品)

「知覧茶CUBE(緑茶)」 鹿児島製茶㈱

 

 「急須で淹れたお茶を“秒”で再現」をコンセプトに添加物不使用にこだわり、だれでもおいしいお茶が作れる環境に配慮した“フリーズドライ”のお茶が完成!全国でも人気の知覧茶100%使用。キューブを一粒、水orお湯にポンと入れるだけでほっとするひと時を楽しめる。

 

「車エビ バーニャカウダソース」 ㈱前川水産

 

 奄美産の車エビを贅沢に使用したバーニャカウダソース。エビ本来の自然な旨味が際立ち、そのままご飯のお供によし、ソース・調味料としても幅広く使える。健康を意識した食事にもぴったり。

 

「本格芋焼酎 光韻 全量七年甕貯蔵」 大口酒造㈱

 

 甕壺に七年間寝かせた長期貯蔵酒を全量使用し、豊かな風味と重厚感のあるふくよかな味わいが特徴。高級感、重厚感が伝わるように商品全体をデザイン。化粧箱入り商品のため、贈答用にもおすすめ。

 

コンクール概要

出品一覧