今回で13回を迎えた鹿児島県新作観光土産品コンクールの審査会を、3月4日(金)に開催し、菓子部門・加工食品部門の優秀賞各1点、奨励賞各2点が決定いたしました。コンクール概要並びに入賞商品の一覧は下記のとおりとなっております。皆様からの多数のご応募、誠にありがとうございました。
部 門 | 賞の種類 | 商品名 | 企業名 |
菓子 | 優秀賞 | ねーじゅ | ㈱風月堂 |
奨励賞 |
フリーズドライキューブ とろける緑茶 |
(同)南三和音 | |
餅どら焼き ほうじ茶 | 貴茶 | ||
加工食品 | 優秀賞 | CONFIT d’ AMAMI 中華セット | ㈱前川水産 |
奨励賞 | さつまの黒酢炊き黒豚角煮(140g) | ㈱福山物産 | |
夜光貝の燻製刺身 | NPO法人トカラ・インターフェイス |
【菓子部門】
〇優秀賞(1品)
「ねーじゅ」(株)風月堂
主力商品である「さつまどりサブレ」の製法を活かし、鹿児島の素材を使用した一口サイズのクッキー。 「ねーじゅ」とはフランス語で雪の意。その名の通り抹茶・黒糖・紫芋の素材を加えてやいたクッキーには、 まるで粉雪のように粉糖をあしらっている。
〇奨励賞(2品)
「フリーズドライキューブ とろける緑茶」(同)南三和音
じゅわっと溢れる甘味を感じるとふわっと香り、すぐにとろ~り溶ける食感を楽しめる。枕崎産の無農薬緑茶の風味豊かな香りと甘さ控えめな上質な味わい。
「餅どら焼き ほうじ茶」貴茶
鹿児島県産のほうじ茶を厳選し餅にも餡にも使用。茶葉の風味そのままで味わえるよう、濃厚な餡とやわらかな餅を甘さ控えめのふっくら生地で挟んだ。
【加工食品部門】
〇優秀賞(1品)
「CONFIT d’ AMAMI 中華セット」㈱前川水産
食材のほとんどを鹿児島で集め、SDGsの視点から、持続可能な食材の確保、地産地消の促進、伝統食材の承継などを目的とした商品。奄美の美味しさをひと瓶に詰める(保存)という思いを込めて、「CONFIT」(フランス語の「保存」という意味)と名付けた。
〇奨励賞(2品)
「さつま黒酢炊き黒豚角煮(140g)」㈱福山物産
鹿児島県産の黒豚を使用し、鹿児島県福山町のかめ壺仕込み「純玄米黒酢」を加えた特製タレでじっくりと煮込んだ。黒豚の旨みと黒酢の程良い酸味、少し濃い目のみそ味がご飯に合う。
「夜光貝の燻製刺身」NPO法人トカラ・インターフェイス
夜光貝は、なかなか島外に出ない珍しい食材。コリコリした食感が特徴で燻製にすることで、生臭さを消し、瞬間冷凍して旨味を閉じ込めている。