第12回鹿児島県新作観光土産品コンクール 入賞商品が決定!
今回で12回を迎えた鹿児島県新作観光土産品コンクールの審査会を、2月25日(金)に開催し、菓子部門・加工食品部門の優秀賞各1点、奨励賞各3点が決定いたしました。
コンクール概要並びに入賞商品の一覧は下記のとおりとなっております。
皆様からの多数のご応募、誠にありがとうございました。
部 門 | 賞の種類 | 商品名 | 企業名 |
菓子部門 | 優秀賞 | 桜島だいこん大福 | ㈱風月堂 |
奨励賞 | 黒糖かるかん | ㈲徳重製菓とらや | |
桜島小みかんチーズスティックタルト(5本入) | ㈱美味芋本舗 | ||
フェミニンかるかん | ㈲二幸食鳥 | ||
加工食品部門 | 優秀賞 | のっける桜島大根シリーズ | ㈱中園久太郎商店 |
奨励賞 | 筍夢日記 | ㈲スリーウッドひかり | |
いずみどりのコロコロこぶまき(2袋入) | ㈱西尾 | ||
薩摩だし | ㈲三州キュー・エル |
【菓子部門】
〇優秀賞(1品)
「桜島だいこん大福」(株)風月堂
機能性食品として注目を浴びている「桜島大根」を手軽に食べる方法はないかとの考えから、職人が手作りで作っている「大福」に使用。すりおろした桜島大根を小豆餡の中に包み込み、大福生地には刻んだ桜島大根の葉を練りこんだ。
〇奨励賞(3品)
「黒糖かるかん」㈲徳重製菓とらや
自然薯のしっとりもっちり食感の生地と、黒糖あんの甘味がバランスのよいかるかん。鹿児島県産の自然薯、水、黒糖を使用し、鹿児島を感じることができる商品に仕上げた。
「桜島小みかんチーズスティックタルト(5本入)」㈱美味芋本舗
世界一小さなみかんといわれる桜島小みかんと、口あたりなめらかなクリームチーズをしっとりとしたタルト生地で包み、焼き上げた上品な甘さが香るスティックタイプのタルト。
「フェミニンかるかん」㈲二幸食鳥 かごしま旅の駅 魔猿城
鹿児島の特産品「かるかん」で「かわいい」を表現。あらゆるジャンルで活躍する女性を応援することをコンセプトに開発。パッケージに花の香りを加え、手で箱をこすると、一層その香りが引き立つよう工夫した。
【加工食品部門】
〇優秀賞(1品)
「のっける桜島大根シリーズ(麦みそ、酒粕わさび、塩麹トマト)」㈱中園久太郎商店
核家族化が進み、桜島大根が大きすぎるとの声から、コンパクトで食べやすく、使い勝手の良い商品をとの想いから開発。
鹿児島ならではの麦みそと合わせ、甘口に仕上げた麦みそ。酒粕に漬け込みピリッと辛いわさびの風味が大人のおつまみにぴったりの酒粕わさび。イタリアン風に仕上げた塩麹トマトの3種類。
〇奨励賞(3品)
「筍夢日記」㈲スリーウッドひかり
竹筒の容器とタケノコで「さつま町」ならではの郷土色豊かな商品に仕上げた。また、県産の和牛やうなぎ、県ブランドの黒豚で3種のバリエーションを展開している。
「いずみどりのコロコロこぶまき(2袋入)」㈱西尾
出水市で飼育された「いずみどり」を使用。北薩産タケノコと鶏肉をミンチにし、スティック状にカットした「ごぼう」「さつま芋」を芯にして、俵型に丸め、周りに昆布を巻き「俵おむすび」をイメージして仕上げた。
「薩摩だし」㈲三州キュー・エル
鹿児島県産の極上「枯れ本節」「かつお節」のみを使用した贅沢で上品な風味の出汁。和食にも洋食にもよく合い、中期の離乳食としてや、塩分を気にする方、高齢者の方にも安心して利用いただける商品に仕上げた。